長沙頭條

甌海“政府開放日” 市民走訪參觀成區長“座上賓”

代表們在甌海區政務服務中心考察“企業開辦注銷一件事”等

溫州網訊 從打開政府大門,到打開干部的“心門”,再讓政府大門“常打開”。昨天,甌海區舉行今年第26場“政府開放日”活動,包括甌海區人大代表、政協委員、參政智囊團成員、市民監督團成員、參政智囊團成員等在內的26名市民代表,在甌海區委副書記、區長曾瑞華等陪同下,先后走進甌海區衛生健康局、甌海區教育局和甌海區政務服務中心,和甌海區領導一起進一步推進政務公開和政府數字化轉型。考察結束后,有市民代表說,通過實地監督和體驗甌海政府工作,可看到甌海政務公開、政府數字化生活走在前列。在甌海,有著滿滿的“甌海幸福感”。

市民成區長“座上賓”

昨天下午2時許,26名市民代表陸續走進甌海區行政中心,在1號樓門口集合。

本次“政府開放日”邀請的代表們來自教育、法律、商業等領域,他們既是以“普通市民”的身份,來監督和體驗政府日常工作,也是以“政府智囊”的身份,為甌海發展把脈獻策。不少人見面時,互相打招呼問好,他們已多次一起走進甌海區政府開會提建議。甌海區委副書記、區長曾瑞華和代表們像老朋友一樣互相打著招呼。

自今年以來,甌海區政府已邀請了39人次的政府智囊和公眾代表,參與到6次區政府常務會議、24個政府重大事項的決策,并提出了52條非常具有建設性的意見建議,為科學制定政策提供了群眾智慧。

曾瑞華一下子點出了蔣德福、戴龍鵬、黃小燕、蔡玉弟、吳小平、陶賽男6位代表的名字。曾瑞華說,他們參與過“1+5+16”產業政策體系、排水管理辦法、3歲以下嬰幼兒托育等重大事項的決策過程,部分同志還參加過不止一次,像蔣德福、戴龍鵬、黃小燕都參加了兩次,提出了很多真知灼見。代表們身在基層,能看到政府看不到的問題、能聽到政府聽不到的聲音,讓大家參與到政府決策,無論是對決策本身的科學性、合理性,還是對甌海經濟社會的高質量發展,都是一個很大的幫助。

“互聯網+健康養老”很貼心

這次開放日活動精心選擇了“互聯網+健康養老”“義務教育招生管理系統”和“企業開辦注銷一件事”三個項目。曾瑞華生動地解釋:這三個項目關系到一個人、一家企業最重要的兩件事:一個人的教育和養老,一家企業的開辦和注銷。

曾瑞華、楊秀英等甌海區領導陪著市民代表,首先來到了甌海區衛生健康局,參觀甌海區醫養結合平臺,考察老人在家即可向醫護人員進行視頻問診、健康咨詢等。這是甌海區創新推出的“互聯網+健康養老”新模式:居家老人可以通過電視視頻、手機App和一鍵通吊墜三種方式,呼叫當地衛生院,進行健康咨詢。

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

()
分享到:

相關推薦

2009003超准平码